雖有金剛護體,仍不免跟著浪濤昏睡。
民宿老闆說的後方秘境,有點言過其實。
一個人出遊,像這樣的蔓草幽境,總不免會有些許的顧慮,而且到哪都一樣。
來去這幾年火紅的金剛大道吧,清晨6點,長濱中華路上的居民,就已經在屋前聊天談心,對我多投以微笑歡迎的表情;小狗們則懶懶的看著我這個外來客,已經開始感到熱度的空氣,似乎讓牠們懶得和我說笑。
這些年這裡大小活動不斷,遊客熙熙攘攘,可能也讓這裡習慣了陌生和朝聖。對大家的生活是否有幫助?我想問。
長光長老教會,同學說我是教堂之旅,其實是因為花東在發展的軌跡中,教會扮演了重要的角色。
因此,到處都有鮮明的教會建築可供參觀,加上仰望的角度,搭配藍天白雲,(天國近了)的夢幻氛圍使然。
與想像中的路徑不太一樣,因為是漸往山裡去,所以有些迂迴的小徑後,才到達這個往天堂般的筆直。有慢跑的,有情侶耍萌的,一大早就生氣蓬勃。我除了在大曝光大背光的條件下,勉強拍了幾張照片之外,再來就是一直想找出那隻金剛,究竟是躲在哪裡?
往海邊的方向離去時,我才明白這裡的誘人,其實要多角度的欣賞。傍晚時分讓金剛擋著陽光,那時候應該不賴。
在悶熱的空氣中,累積幾天的睡眠不足,開始蠢蠢欲動。才7點不到,緯度才要開始往北。沿路順行八仙洞、縣界、北迴歸線,連車都遇不到幾部。
有30公里沒有補給,也就是說,沒有食物來當休息的藉口。天氣熱到我一度還想躲到北迴歸線休息區的廁所打個盹。
低頭慢騎,浪濤聲似乎也在幫周公打節拍,連長虹橋也在慵懶中,隨意拍拍就走人。
過了石梯坪,想到用手機放點音樂來聽聽,頗有幫助,增加了些踩踏效益。
來到了石門休息區,二話不說,脫下所有裝備,打算橫躺在椅子上睡一會。沒想到瞇不到十分鐘,就有遊覽車來訪,原來下面是著名的(石門海蝕洞)。
我在吵嚷聲中收拾裝備,準備續行。遊客問,你怎麼一個人旅行?我說,其實很多人跟著我的。
澎湃的大灣之後,意料之外的遇到了海浪咖啡,十點剛開。一樣二話不說的背起Miya就向下走去。
老闆說,放輕鬆隨便坐,也可以打個盹,不要掉到海裡就好。
這是這段旅程中,情緒最平和的一個moment。有時候,一個彎,一切就可能大不同。
到了豐濱7-11,彷彿回到了人間。這幾天,吃遍小七的微波餐及補給品,美味與便利,我選擇後者,因為還多了安心。
辛苦的爬上芭崎休息區,遇到畫畫的旅人。我知道那種感覺,所以退的遠遠的。
接近鹽寮,沿途開始出現一些民宿。
進入花蓮市區,山水一線。
這也是燈塔?(花蓮港燈塔)
我沒辦法跟Miya分開,所以我都選擇住Motel,而且…可以泡澡、洗衣服。
有人會環島好幾次,他們會去重複的地方嗎?他們會如何記錄?
對我來說,起碼可以騎不同車子來,這樣動力大一點。
如果再環島,還是一個人出發嗎?